07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

メッシュ型

09021701.jpg
メッシュ型を久しぶりにひっぱりだして、パンを焼いてみました。
先日、サロンに来てくださった方とこの型についておしゃべりしたので。

四角いパンが丸くなっただけで新鮮に感じるのが不思議。
なんとかできあがったのにほっとして、この時のサイドメニューの付け合せに。

それは、、、
0902 bri2
チキンとイチジクの赤ワイン煮

この日のお題目はブリオッシュ。
丁寧な生地捏ねと発酵温度と時間、、、というシンプルながら難しいパンだったので
じっくりと待つことに。
一番よい状態で焼きたいから、先につまみながらパンを待ちましょ。
先ほどの丸い食パンをちぎってソースにつけ、口に放りながら。

焼きあがったブリオッシュはこんな風に。
0902 bri3
定番のレバーペーストと自家製マーマレイドの組み合わせ。
こんな色合いに春を感じますね。

ブリオッシュも焼き立てと冷めてからの味が相当異なるパン。
冬のうちに焼いて、焼き立てを楽しみましょ。
[2009/02/18]22:08 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

プロフィール

polon

  • Author:polon
  • パンがきっかけでたくさんのつながりができていきます。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

最近のトラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

ブログ内検索

RSSリンクの表示


FC2Ad