メッシュ型

メッシュ型を久しぶりにひっぱりだして、パンを焼いてみました。
先日、サロンに来てくださった方とこの型についておしゃべりしたので。
四角いパンが丸くなっただけで新鮮に感じるのが不思議。
なんとかできあがったのにほっとして、この時のサイドメニューの付け合せに。
それは、、、

チキンとイチジクの赤ワイン煮
この日のお題目はブリオッシュ。
丁寧な生地捏ねと発酵温度と時間、、、というシンプルながら難しいパンだったので
じっくりと待つことに。
一番よい状態で焼きたいから、先につまみながらパンを待ちましょ。
先ほどの丸い食パンをちぎってソースにつけ、口に放りながら。
焼きあがったブリオッシュはこんな風に。

定番のレバーペーストと自家製マーマレイドの組み合わせ。
こんな色合いに春を感じますね。
ブリオッシュも焼き立てと冷めてからの味が相当異なるパン。
冬のうちに焼いて、焼き立てを楽しみましょ。
2009/02/18 ・ サロンのまわり ・ C0 ・ T0