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ただいま酵母ちゃん♪

さて、帰ってきて一番気になるのは“自家製自然酵母”。
2月くらいから集中して自然酵母パンの上達を目指していたから、冷蔵庫の中には酵母がいっぱい(^_^;)。行く前に考えに考えて4種類に絞り、一応手当てはしていったけど、、、。

おそるおそる冷蔵庫を空けたら、破裂はしてなかった(笑)。
見た目はおとなしくしてたみたい。
匂いも?まずまず。
4種類の内、一つは怪しいけど???

結局焼いてみるまでわからず、順番に生地を仕込みました。
20060518083358.jpg
大丈夫だったよ~。
いくつかはかえって熟成された美味しさまで加わって嬉しかったなぁ。

ほっ!

今度は2週間にトライしようかな(笑)。
ただいま、酵母ちゃん♪

はい、美味しいパンを作ろうと思うと酵母の手入れはこまめに、、、
が基本です。ペットみたいなものです。
ご機嫌ななめにもなります。
BGMも有効???


[2006/05/16]08:40 パン | コメント(5) | トラックバック(0)
コメント
去年に白餡にくるみをみじん切りしたのと練乳を混ぜて餡を作り黒糖の皮のお饅頭を作りました。妻、お袋は味OKが出ましたが、父がNOで商品化ならず!
くずにあら切りの胡桃を入れくずきりを作り黒糖をつけるとうい商品を作り後味が良くなく商品化ならず!
どっちも成功していません。アドバイスにならなくてスイマセン(>_<)
dangoyaさま
dangoyaさまのお菓子達も見るからに愛情いっぱいですよね。

食べてみたいな~。

ココのところ、胡桃の黒糖がけにはまっているポロン。
くるみ&黒糖の組み合わせの和菓子なんて
ないでしょうか?
ゆかっぱさま特別パーティ?
ゆかっぱさま、いつもサロンに素敵な肴???をお持ちくださってありがとうございます。

ポロンよりよっぽど気の利いたアイディア料理、いつも楽しみにしております。

何も言わない方が、、、きっと素敵な一品を、、、
(プレッシャー? うふふ)
こんにちは♪
polonさんの酵母は幸せですねぇ~(*^_^*)
何でも手間と愛情が大切っすよねぇ!!!
次回の
お教室を楽しみにしておりまーす。
『肴』のリクエスト、ある?^^

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  • パンがきっかけでたくさんのつながりができていきます。

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