Top >> パンのサロン >> クラス紹介

クラス紹介

初回ブール

はじめての方は、
初回ブールをご受講ください。
小麦粉、酵母、塩、水、、、というシンプルな材料を使ってパンを焼くことで、パン焼きと天然酵母についての全体をご説明いたします。酵母づくりも行いますので、200ml程度入る瓶もご持参ください。
内容がギュッと詰まった充実レッスンです。

>> スケジュールはこちら
>> 受講についてはこちら

  • 礎クラス
  • 1回 3,500円
  • 全7種類

礎(いしずえ)クラスは、パンの土台となる基礎コースのクラスです。
まったくパンを焼いたことがない方でも、天然酵母のパンがご自宅で焼けるように丁寧にご説明いたします。応用が自由に効く、シンプルなパン達と食べ方をご紹介していきます。
サロン内で焼くパンのほかに生地をお持ち帰りいただき、復習の意味も込めてご自宅で焼いていただきます。順番通りでなくとも、お好きなところだけのご受講も可能です。
全7種類で基本となる成型方法は網羅しております。

1.ブール(基礎) 2.セサミバンズ&バーガー 3.バタール&ウインナードッグ
4.あんぱん、チーズパン 5.食パンとサンドウィッチ 6.バターロール、ぶどうぱん
7.ハード角食パン、ラスク    
セサミバンズ ハード食パン バタール 食パン
セサミバンズ ハード食パン バタール 食パン

>> スケジュールはこちら
>> 受講についてはこちら

  • 活クラス
  • 1回 3,500円
    +一部材料費

活(かつよう)クラスは、バリエーションを広げるクラスです。
Polonオリジナルレシピでの中から皆さんにご紹介したいパン、リクエストのあったパン、パン屋さんで見て作ってみたかったパン等さまざまです。シンプルパンでランチを楽しみ、おやつパンはお持ち帰り、、、という構成になっております。ご自分もご家族も楽しめる、活用できるパンをご一緒に焼きましょう。生地のお持ち帰りもございます。
どのパンがお好みですか?

1.全粒粉のカンパーニュ、スウィートポテトロール
2.はちみつライ麦パン、キャラメルミルク
3.パニーニ、シナモンレーズンロール
4.黒胡椒のリュスティック、メロンパン (+500円)
5.ベーグル、ツイストドーナツ
6.フォカッチャ、ショコラクグロフ
7.ポテトリング、チョコパン
8.全粒粉のミルクパン、ばななバナナクグロフ
9.ナン、たまねぎカレーパン
10.グリッシーニ、クリームパン
11.ベイクドピロシキ、紅茶クリームパン
12.エピ、かぼちゃかぼちゃパン
13.ピザ、とうもろこしのリュスティック (+500円)
14.じゃがいもシチューパン、ミルクローフ
15.ひじきパン、チョコレートベーグル
16.チーズスティック、カフェクリーム
17.ゴルゴンチーズパン、黒糖カンパーニュ (+500円)
18.ナッツカンパーニュ、夏みかんのミルクパン
19.ふすまパン、黒糖レーズンブレッド (+300円)
20.カイザーセンメル、足柄茶あんぱん
21.葱油餅、くるみ&チーズ (+500円)
22.キーマカレーパン、セサミスティック
23.ワインパン、プチフランス
24.足柄マフィン、キャラメルマキアート (+500円)
25.黒糖あんぱん、ライくるみ (+500円)
全粒カンパーニュ メロンパン ベーグル チョコレートベーグル ショコラクグロフ
全粒カンパーニュ メロンパン ベーグル チョコレートベーグル ショコラクグロフ

※活クラスで扱う材料は様々です。焼くパンにより、別途材料費をいただくレッスンがございます。価格動向が大きく変動する際にまた見直しますので、ご了承ください。

>> スケジュールはこちら
>> 受講についてはこちら

  • 技クラス
  • 1回 4,500円
  • 全8種類

何回かパンを焼いてみたけれどもっと美味しく焼いてみたい。
どうしても美味しく焼けない。自家製酵母を作ってみたいけれど、
どうしたらよいの?バターロールを極めたい、、、など、
パンをもう一段上手に焼きたい方のクラスです。
同じバタールや食パンでも、こちらのクラスでは成型方法も異なります。 同じパンを生地を変えて何度も焼くこともございます。
何度も受講していただくことも可能です。
もちろん、パンを焼いた後のサイドメニューとおしゃべりタイムは健在です。宿題がでるかも??

1.湯種食パン 2.クロワッサン(冬季) 3.ブリオッシュ(冬季)
4.フランスパン 5.バタール 6.ヴェノワーズ
7.ライサワーブレッド 8.パン・ペイザン(自家製酵母)  
クロワッサン ブリオッシュ ライサワーブレッド バタール

>> スケジュールはこちら
>> 受講についてはこちら

  • 菜クラス
  • 1回 4,000円
  • 全8種類

菜(ベジタ)クラスは、動物性食品(卵、乳製品、肉魚類)を使わずにパン、サイドメニューを仕上げます。動物性食品がなくても美味しいパンが焼けます。
使用する食材等の方針はPolonのひとりごとにて.。(2006年の記事なので、パンの組み合わせ、受講料などは変更されています。)
※1~6は礎クラスに、7.8は活クラスに相当します。
その他、他のクラスで気になるレッスンがあればアレンジいたしますのでご相談ください。

<礎クラスに相当>
1.ブール(基礎) 2.セサミバンズ 3.バタール、ドッグパン
4.あんぱん、豆パン 5.食パンとサンドウィッチ 6.ロールパン、葡萄パン
<活クラスに相当>
7.雑穀パン、雑穀あんぱん 8.玉手箱、ひまわりナッツ  
セサミバンズ 玉手箱 バタール 食パン
セサミバンズ 玉手箱 バタール 食パン

>> スケジュールはこちら
>> 受講についてはこちら

  • 季クラス
  • 1回 3,500円
    +一部材料費
  • 季節メニュー

旬の素材を使って季節限定のパンを焼きます。美味しくて楽しいパンを焼きましょう。どちらかというと、作ることより食べて美味しいパンを主体にしています。

≪2012年12月 クリスマスレッスン≫
 *シュトーレン(技5000円 季4500円)
 *クグロフ(4500円)
 *パネトーネ (4500円)
 

トップへ戻る

パンのサロン

  • クラス紹介
  • こだわり食材
  • とらごめスイーツ

FC2Ad