FC2ブログ

03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

4月の工房レッスン 《バターロール、ぶどうパン》


工房レッスンはいつやってるんですか?
とてもよくご質問をいただきます。
基本は月曜~木曜日。
予めご連絡いただいて、お互いの都合がつく日を決めます。不定期開催ですが、ちゃんとやっています(笑)!

この2年ほど、仕事以外の分野でもとても忙しくてだいぶお待たせしましたが、この春からはいろいろ解消し、ゆっくりお伝えすることができると思います。どうぞのんびりといらしてくださいませ。これからの時期は、パンを始めるには(気温による発酵の関係上)とてもいいタイミングです!

写真は先日のバターロールとぶどうパンの回。
始めて間もない方々でしたが、とても上手に焼き上がりました。


作って食べておしゃべりして。

ぜひご一緒に♪
工房の方は、おひとりおひとりに合わせてじっくりお伝えできます。
すでに決まっているレッスン、レッスン可能日については、HPのカレンダーをご覧くださいませ。
お待ちしております!
[2018/04/30]16:26 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

4月のエコリア 抹茶とデーツのブール

4月からスタートした、エコリア(小田原ガスさん)での連続レッスンです。今回もいろんな方とご一緒でとても楽しく進んでいます。


4月は抹茶のブール。
女性の美容によいと言われるデーツがふんだんに入っています。
触っていても、お茶の香りがたって、癒されます。


生地を捏ねたり、焼いたりもご自分で。

出来上がり!

アツアツの焼き上がりを切るので、断面が荒れていますが、焼きたては美味しいです。春の食材と一緒にランチ♪


新緑が眩しくなってきましたね。
熱心なみなさんのご質問や美味しい話題で時間はあっという間に。
また来月お待ちしております!
[2018/04/29]16:15 イベント | コメント(0) | トラックバック(0)

【ご報告】ゴールデンウイーク初日のカミイチ


新緑がまぶしくて、とても明るい楽しい雰囲気が漂う1日でした。
カミイチで、ポロンブースにお寄りくださった皆様、スタッフの皆さま、出店仲間の皆さま、お世話になりありがとうございました。
いつもながら、「あー楽しかった!」で終わるカミイチ。クラフト市なのに、食も充実していて最高です(笑)。

さて、今回の食いしん坊ポロンは(笑)↓
>>続きを読む・・・
[2018/04/28]22:44 イベント報告 | コメント(0) | トラックバック(0)

【4月28日】ゴールデンウイークはカミイチへ

4月28日 カミイチに参加します!
(上府中公園 10時~16時)よろしければお寄りくださいませ。
[2018/04/27]22:44 イベント | コメント(0) | トラックバック(0)

さんとり茶屋*松島食いしん坊の旅

もうひとつ、松島観光へ。
まず瑞巌寺。


立派なお寺です。梅がちょうど満開。境内から見る梅が見事でした(撮影禁止)。調度品や作りも屏風絵もしっかり堪能。政宗公建立のお寺です。

さて、今度は穴子丼。限定食だったので、予約を入れていきました。ふわっとした穴子、美味しい。
焼き牡蠣もいきます。一口でパクッと!


>>続きを読む・・・
[2018/04/14]20:38 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

いしのまき元気いちば*石巻食いしん坊の旅

旅に出たらその地の美味しいものが食べたい。
震災復興の今を見に行った石巻でも、そこは重要なポイントです(^^)。
仙台から石巻まで仙石線の旅。
電車じゃなくてバッテリー搭載のハイブリッド列車です。

車窓をしっかり見ると、いろんな思いに駆られます。これは本当におすすめ。是非機会があったらそちらの方へ足を運んでほしいです。

いつもと変わらぬ綺麗な海と

停車した駅の前の風景。
全てが新しい街もあります。言葉にするのは難しいけれど、来てよかったなと思います。
さてお待ちかね!


>>続きを読む・・・
[2018/04/13]20:19 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

牛タンとあれとこれと*仙台食いしん坊の旅

まだまだたくさん食べたのですが、まとめてここに掲載。
仙台に行かれた時は是非どうぞ。地元の友人のセレクトばかりです(^^)。

1. 牛タン


仙台に来たら、牛タンだよねって。
友人達のオススメが割れる、割れる(笑)。
定休日や距離の関係もあって、1番!のところには行かなかったけれど、とりあえずちゃんと食べましたよ。

2.中華定食

中華料理じゃなくて、中華定食みたいなものが食べたいと言って、教えてもらったところ。地元民ご愛用のカジュアルな中華定食屋さん。たくさん種類がありますが、レバニラ定食をチョイス。
久しぶりに食べた、わ、本当に味のバランスがジャスト好み!
泰陽楼 東三店
050-5890-8201
宮城県仙台市青葉区中央3-8-24
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002742/

3.お寿司

新幹線に乗る前に、ささっと食べたお寿司がまた美味しくて。

北辰鮨 仙台駅店
022-224-0170
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 1F
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000281/

4. モーニング
仙台メトロポリタンイーストのモーニング。
ちょっと感動モノでした。素材が一つ一つ美味しくて。



「番外編↓」
>>続きを読む・・・
[2018/04/12]16:23 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

春の出張レッスン@エコリア 2018

新年度が始まって、少し経過しましたね。
やっとこの先のリズムが見通せるようになったでしょうか。
ご紹介が遅くなりました。
4月からのエコリアショールーム(小田原ガスさん)での出張レッスンのご案内です。

「パンのある食卓」をテーマにしているこのシリーズ。今回はちょっと華やかなシリーズです。

4月 抹茶のブール

シンプルなブールに抹茶とデーツを混ぜこみ、初夏のパンにしました。お茶の香りとほんのり甘いドライフルーツが、ついつい手が伸びてしまうパンに。オープンエアでのランチにもいいですね!

5月 ミルクバターロールとクリームパン

たまには甘いお昼ご飯もいいですよね。ミルクたっぷりのバターロール。その生地を使ってクリームパンも焼いてみます。ご要望の多かったパンをやります!

6月 くるみとスパイスのカンパーニュ

夏になるとスパイシーなものが食べたくなりますね。気ままなポロンパンでも人気のカレー風味のカンパーニュを焼きます。元気に夏を乗り切るメニューです!

月曜日クラス
4月23日 5月21日 6月11日
木曜日クラス
4月19日、5月17日、6月14日
受講料:8000円(お土産、ランチ付き)
焼きたてのパンとサイドメニューでのおしゃべりも好評です。
よかったらご一緒しましょう。

お申し込み→ エコリア 料理教室で検索👆
お電話は→0465-46-0777

[2018/04/11]20:55 イベント | コメント(0) | トラックバック(0)

源吾茶屋*仙台食いしん坊の旅

宮城はこめどころ、お餅も美味しいのよ~とのことで、遅いお昼兼お茶タイム。

源吾茶屋さん
大町西公園にあります。

おすすめのお団子3種とミニおでんとスープをセットに。

さすが、オススメのことはある。そしてずんだが美味しい~(^^)。
結構ボリュームがあるのにペロッと食べてしまいました。
仙台に昔からある団子さんのお団子だとか。この次はそのお団子屋さんに行ってみたいな~。
お隣に神社があって、お参りもして。
街の真ん中に緑豊かな公園があるの、いいですよね。

源吾茶屋
022-222-2830
宮城県仙台市青葉区桜ヶ岡公園1-1
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001198/
[2018/04/10]21:41 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

びわね *仙台食いしん坊の旅

春休みに、用事もあったので仙台に。
学生時代からの友人の案内で、あちこち食べ歩き、観光もしてきたので、少しずつ紹介しますね。

一緒にお昼を食べよう!と約束して連れて行っていただいたところが、ココ「びわね」さん。
仙台の中心地にあります。
個室で中庭があって…と素敵な空間。


いろんなセットがありましたが、玉手箱という
風呂敷に包まれてくる定食を注文。
開ける楽しみに既にワクワクです。

桜の季節だから。

丁寧に作られたものを少しずつ…って本当にテンションが上がります。
>>続きを読む・・・
[2018/04/09]20:14 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

春から。


新年度が始まりましたね!
今日から日常という方も多いでしょうか。
私もです(^^)。

冬から春にかけて、少しレッスンや出店などをセーブさせていただきました。その間に家族のことであちこちへ。
さぁ、やっと自分のことをするぞ!
と楽しい気持ちでいっぱいです♪

今週から工房レッスンが始まります(すみません、満席です)。
ご案内が遅れていますが、エコリアさんでの春のレッスンも来週から始まります。こちらはまだ少し余裕があります。レッスンで、イベントで、いろんなところでご一緒しましょう♪

リハビリ焼きのバナナクグロフ。
しっかり焼いてもしっとり美味しくできました。
新年度の朝に。
今年度もよろしくお願いいたします。
[2018/04/09]08:38 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

プロフィール

polon

  • Author:polon
  • パンがきっかけでたくさんのつながりができていきます。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

最近のトラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

ブログ内検索

RSSリンクの表示


FC2Ad