fc2ブログ

パン工房Polon 2014年12月の記事

ダッシュの2014

DSC_0997-2.jpg
今年最後のご注文パンの焼成が終わりました。
一番最後は、お正月に召し上がっていただく、ワイン酵母で起こしたワイン向きのパン。
自然派ワインとその酵母で起こしたパンのセットなんて本当に素敵ですよね(アイディア ナイス!)。
フランスのブドウ畑に思いを馳せながら、新年を迎える、、なんてやってみたいものです。

今年も本当にお世話になりました。
夏あたりから加速度的に仕事も家族周りもプライベートも忙しくなり、、、、。
あまりにバタバタしているので、周りが見かねて手を貸してくれる、、、という状態が年末まで続きました(苦笑)。
ココでリセット。
新しく来たる一年こそはコントロールできるようになりたい!
と思っています。

でも、忙しかったけれどその分、今年もいろんな新しい繋がりができて、ワクワクドキドキした一年でもありました。
来年以降も楽しくて美味しくてホッとできるものを提供できればと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。

どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
ありがとうございました。

↓ スイーツ派の方に。
スポンサーサイト




 

   ▼   続きを読む  2014/12/30 心に響いたこと C0 T0  

いろんなシュトレン

DSC_0744-2.jpg
自分でもシュトレンを焼く傍ら、いろんなパン屋さんのシュトレンも手に入れては、優雅な時間を過ごしました。Viron、ラプチメック、Romi-Uni、、、
DSC_0782-2.jpg
ベラヴェッカは友人が取り寄せてくれたもの。パッケージが可愛くて、気分もあがるような工夫で、ホリデーシーズンが否が応でも盛り上がります。
DSC_0747-2.jpg
小麦を育てていたころからあこがれていたfu-soraさんのシュトレンも初めてお取り寄せ。北海道の大地で育てた小麦やライ麦を自家製粉して使っていらっしゃいます。独特の食感と香り。とても美味しくいただきました。
DSC_0783-2.jpg
カフェ38さんのシュトレン。レモン等オレンジ系の香りが高くて、まったくタイプが違うけど、こちらも美味しかった♪

パン屋さんが年末のあいさつ代わりにシュトレンを贈りあう習慣があるとか。
わかる気がします。
個性それぞれ。

日を経ると少しずつ味も変わっていくので、春まで楽しみますよ♪
メリークリスマス!

 

2014/12/25 パン C0 T0  

今年もシュトレンで。

今年も本当にたくさんのご予約をいただいて、たくさんのシュトレンを焼かせていただきました。

バター不足の報を得て、秋のうちに材料は手配したものの、連日の不足報道を目にする一方で、たーーーっぷりのバターを使う違和感。バターの不足については、農作物の今年は不足…というのとは違って奥が深いですよね。
来年はたくさん焼けるのかしら?少しは日本の情勢含んで改善するのかな?…と
思いを馳せつつ、今年は焼き終わりました。
私から直接手渡しした方のほか、呉地珈琲さん、宮川酒店さん、spoolさんを通して受け取ってくださった方、またいつの間にかミニ代理店になってくださっていて、たくさんのご注文のちご友人達へ渡してくださった方も何人もいらして、ひたすら感謝です。
どうぞ、素敵なクリスマスでありますように。

Thank you &

Merry Christmas♪

 

   ▼   続きを読む  2014/12/20 パン C0 T0  

polonと仲間達のクリスマス♪

今年もたくさんの仲間に囲まれて、楽しい時間を共有することができました。
恒例の感謝イベントにも、いろんな方が来てくださって美味しくて楽しいひとときに。
また来年も楽しいことでご一緒しましょうね!
ありがとうございました。

当日の様子はこちらにも↓



 

2014/12/18 イベント報告 C0 T0  

Winter Party VolII ~ハンドメイドでChristmas~ 

10850256_387476231418451_3910201783430948173_n.jpg
今年もspoolさんに声をかけていただきまして、Polonパンのシュトレンがこのイベント(12月8日 平塚)にお邪魔します。
場所は平塚。
お近くの方、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。
丁寧に作られたハンドメイドの作品の数々に出会えるチャンス。
10325588_387476258085115_6451416562636363184_n.jpg
雰囲気のあるカフェの参加もあるみたいですね~。
要チェックです♪

 

2014/12/06 イベント C0 T0  

【12月5日、6日】ガス展であんぱん祭り♪

DSC_0633-2.jpg
12月5日~7日に開かれる小田原ガスさんの『ガス展』であんぱん&カステラ祭り(5,6日のみ)を開催しちゃいます♪

小田原ガスさんのガス展の詳細はこちら→ガス展

ポロンパンが“あんぱん”。とらごめ~スイーツのかっかが“カステラ”担当。
あんぱんとかカステラって言っても、変化球はいろいろありますね。
思いつく限りのあんぱんを紙に書いてみて、さて、どれにしようかな?と考えるのも楽しくて。
お題が決まってて制約があるからこそ楽しかったりして。

そんなわけで、12月5日、6日の2日間だけポロンパンととらごめ~スイーツが、ガス展にお邪魔します。
美味しい珈琲もあるし、楽しそうな催しもたくさん。ぜひお寄りくださいね。
top_100th_10.jpg




 

2014/12/04 イベント C0 T0