FC2ブログ

09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

【新カリキュラム】その2 アフタヌーンレッスン始めます。

この秋から始める新カリキュラムについての変更点 その2です。

午後レッスンも開催します。



今や、子育てされていても、お仕事をしてない方はほんの一握り。
レッスンにいらっしゃる方もお仕事のスケジュールを都合つけてきてくださっている方がほとんどです。
午後や夜、休日のレッスン希望もいただいているのですが。
まずは午後レッスンから。

学校行事のためにお休みを取ったのだけれど、午後なら参加できる方。
午前中だけお仕事されている方。
用事を済ませてから、午後の時間を有効に使いたい方。
(これが一番!) 焼きたての甘いパンをお茶の時間に楽しみたい方。
どうぞご参加ください。

15時~18時を予定しております。
(参加される方のご希望で14時~17時も可能です。)

パンを焼きながら、焼きたてのパンで午後のティータイム。
食事用のパンとパンに合うメニューはお持ち帰りいただくことを想定しております。


初回は10月11日(木)、15時から。
紅茶クリームパンとベイクドピロシキになります。

よかったらご一緒に。
[2018/10/08]09:33 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

自家製酵母のレッスン


10月1日 初めての自家製酵母レッスン。
無事に終了いたしました。
焼きあがったパンが、窯から出てきた時の安堵感といったら!
(久々にものすごく緊張しましたよ)
自家製酵母は、気温や状態に左右されやすく。
よくその状態を覗き込んで、いい方へいい方へ持っていってあげると、最後にとっても美味しいパンに仕上がります。果たして、時間内にきちんと焼きあがるかドキドキで。よかった~。
参加してくださった方と、なぜ自分で酵母を起こしてまでパンを焼くか?という話題になったのですが、共通するのはみな同じでした。
「何もないところから、パンが焼きあがること。」
「ぷくぷくと発酵する酵母がかわいい♪」
そこ!そこです!(笑)

話したいことがたくさんあって、盛り盛りにしすぎたかな~?とは思います。次回はもう少し整理してレッスンをしたいと思います。


久しぶりにいらしてくださった方が、海外の動画を観ながらルヴァンリキットを起こしていたり、全粒粉のカンパーニュにトライしていらしたりして、とっても嬉しくなりました。
またご一緒に。

今回のお料理はおさかな系。
秋刀魚を圧力鍋で柔らかく煮て、根菜などと一緒にトマト風味に。
マッシュポテトはチポロラタシケップ風に。
ぶどう酵母のパンは甘みが強いので、トマト風味によくマッチしますね!

酵母ライフ、次回をお楽しみに!
[2018/10/02]07:43 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

パン教室を始めて

今年(2018年)は、実はパン教室を始めて15周年になります。5歳と3歳だった子達が20歳と18歳に。気がつけばあっという間に15年経った気がします。振り返るとたくさんの方に関わっていただきました。4月スタートだったのですが、4月は新生活あれこれで多忙だったので、夏に準備をして半年遅れでこれからありがとうキャンペーンを行います!(9月~12月まで)

その1
レッスンに来ていただいている方にはお馴染みの餡ベラ。
あんぱんの餡を詰めるための道具ですが、これがサンドイッチを作ったり、パンに微妙な硬さのペースト(コンフィチュールやパテ)を塗るのに本当に便利なんです。

12月までの工房レッスンに来ていただく方に、記念誌と共にプレゼントしちゃいます(^^)。特別レシピも載ってます。ポロンパンに関わってくださっている方には懐かしい写真がいっぱいだと思われます。

これから先も美味しくて楽しい時間をお届けできるように精進いたします。

* 工房レッスンのメニューを更改しています。焼きたいパンがある方はちらっとお知らせくださいませ。順番に開いていきます。カリキュラムのリニューアルも9年振りくらい(笑)。

[2018/09/17]14:26 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

ミルクバターロールとクリームパン《5月のエコリア》

5月のエコリアレッスンは、ミルクバターロールとクリームパンでした。
水を一滴も使わない生地なので、とてもリッチです。



説明を聞いて、皆さん手際よく仕上げていきます。







焼き上がり!

↓↓↓楽しいランチタイム♪



>>続きを読む・・・
[2018/05/23]22:04 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

4月の工房レッスン 《バターロール、ぶどうパン》


工房レッスンはいつやってるんですか?
とてもよくご質問をいただきます。
基本は月曜~木曜日。
予めご連絡いただいて、お互いの都合がつく日を決めます。不定期開催ですが、ちゃんとやっています(笑)!

この2年ほど、仕事以外の分野でもとても忙しくてだいぶお待たせしましたが、この春からはいろいろ解消し、ゆっくりお伝えすることができると思います。どうぞのんびりといらしてくださいませ。これからの時期は、パンを始めるには(気温による発酵の関係上)とてもいいタイミングです!

写真は先日のバターロールとぶどうパンの回。
始めて間もない方々でしたが、とても上手に焼き上がりました。


作って食べておしゃべりして。

ぜひご一緒に♪
工房の方は、おひとりおひとりに合わせてじっくりお伝えできます。
すでに決まっているレッスン、レッスン可能日については、HPのカレンダーをご覧くださいませ。
お待ちしております!
[2018/04/30]16:26 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

春から。


新年度が始まりましたね!
今日から日常という方も多いでしょうか。
私もです(^^)。

冬から春にかけて、少しレッスンや出店などをセーブさせていただきました。その間に家族のことであちこちへ。
さぁ、やっと自分のことをするぞ!
と楽しい気持ちでいっぱいです♪

今週から工房レッスンが始まります(すみません、満席です)。
ご案内が遅れていますが、エコリアさんでの春のレッスンも来週から始まります。こちらはまだ少し余裕があります。レッスンで、イベントで、いろんなところでご一緒しましょう♪

リハビリ焼きのバナナクグロフ。
しっかり焼いてもしっとり美味しくできました。
新年度の朝に。
今年度もよろしくお願いいたします。
[2018/04/09]08:38 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

冬の出張講座

小田原ガスさんのショールームでの出張講座での様子です。毎月賑やかに、楽しく開催させていただいています。1月はイングリッシュマフィンを作って、そのマフィンを使ってのエッグベネディクトでした。焼きたてのパンにとろりとかかったベネディクトソース、半熟卵。カフェで食べるようなご飯が、家で作れるのがわかって嬉しくなりますよね?



説明を聞いて、実践して、美味しくできました!





2月は湯種食パン。みみまで柔らか、ふわふわの食パンが天然酵母でも焼けました。一緒にクロックムッシュも。お友達とおしゃべりする時のランチにぴったり!

自分仕様の一本が作れたら最高です!

パンと一緒に、どんなものを合わせたらよいかもなるべくご案内するようにしています。
冬講座は3月で終了。
次は春のお出かけにぴったりなパンを焼きますよ!

そしてそして。
4月からの春講座も小田原ガスさんのHP等で、募集が始まっています。こちらの内容も後ほどご紹介しますが、いろんな講座があって楽しいですよ。
よかったらご一緒しましょう!!
(小田原ガス 料理教室 で検索!)
[2018/02/25]09:11 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

デニッシュレッスン


冬ならではの工房レッスンです。
クロワッサンを受講された方に。
パンオレザンと、パンオショコラと、アップルデニッシュ。


とても美味しくできました。


折り込み生地は時間がかかるので、待っている間にランチ兼おしゃべりタイム。

冬の楽しい一日でした。
ご希望方は、また来年!
[2018/02/23]20:47 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
三ヶ日はお天気も安定していて、何をするにも気持ちいいお正月でしたね。

さてさて、パン工房polonでは、5日の気ままなポロンパンから営業再開です!
各種情報発信ページがまだ更新されておりませんが、11日には工房レッスン、18日(木曜クラス)から小田原ガスショールーム エコリアさんでの冬講座が始まります。こちらは22日からの月曜日クラスにほんの少し空きがあります。気になる方はお問い合わせくださいませ。

冬はあたたかい部屋で、のんびりとパンでも焼きましょう。

画像は三が日に食べたくなって焼いたパン。
今年は食パンとロデブから始まりました。


今年もあちこちでご一緒に🎶
みなさまにお会いするのを楽しみにしております。
[2018/01/04]17:54 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

工房でのレッスン変更のお知らせ


4月に行ったレッスン。
季クラスのメッシュパンと丸いお茶パンでした。
メッシュ型、ラウンド型を使ったパンは、四角いパンが丸いだけでなんだか楽しい気分にさせてくれます。
たっぷりのおしゃべりとパンに合わせたサイドメニューで楽しいひとときになりました。

5月からの工房レッスンの変更のお知らせです。
工房のレイアウト変更により、最大開催人数が6名→4名に変更になります。
また、お子様用のおもちゃはございますが、遊ぶスペースが限られますので、お子様連れでのご参加の場合は、
参加人数を調整して早めに満席とさせていただく場合がございます。
どうぞご理解の上、よろしくお願いいたします。

その代り、少人数からの対応もいたします。
こんなパンをやりたいんだけど、、、なんていうご相談も応じます。
気軽に遊びにいらしてくださいね。

[2016/05/09]04:30 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |  Next »

プロフィール

polon

  • Author:polon
  • パンがきっかけでたくさんのつながりができていきます。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

最近のトラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

ブログ内検索

RSSリンクの表示


FC2Ad