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ベーカリー&カフェ ジャパン2018へ

ベーカリー&カフェ ジャパン2018へ(業者向け展示会)。その日の2つ目の用事だったので、午後からの参加。

気になるセミナーがいくつもあったので、ハシゴしてもとても全部網羅は無理です。
粉屋さん、材料屋さん、機械やさんにいろいろ教えていただきたいし、新しいモノも見たいし触りたいし。
精力的に動き回って、いろんな情報を得て来ました。撮影禁止のところが多かったのですが、Buencuiは撮影OKだったので、ボンヴィボの児玉シェフの公開レッスンの様子を!
こういうところに参加すると、早速やりたくなりますねー。どう反映されるかは楽しみに


[2018/07/19]20:35 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

ラヴニュー (神戸)

神戸によるなら、おいしいパンとスイーツはチェックしたい。
久しぶりすぎて、着く直前まで行きたいお店、食べたいものに迷いました。

行ったのは、神戸北野にあるラヴニュー.ヒライさん。



空いている時期に行って、本当に良かった。
普段は行列しているらしく、入口横に行列のための道具がありました。

わぁー、どれにしようかな✨。



ケーキは近くのカフェで食べられるようになっていて、そちらでいただき、ガトーショコラとアップルパイは自宅で。
どちらも本当に美味しかったけれど、これもやはり、現地で食べたフレッシュなケーキに軍配が。
甘みやフルーツの酸味、チョコのコクなどのバランスが絶妙でした。端から全部食べてみたいな。

[2018/05/31]20:28 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

JYUJIRO

もうひとつ、同じような和菓子が並ぶのだけれど、素材にこだわった和菓子屋さん。
JYUJIROさん


一つ一つが小さくておしゃれ。
ここでも生菓子とお土産を。


このあんこ玉のようなおはぎが絶品。
一口食べて唸りました。
こちらも旅先でのお楽しみに。
お土産には、こだわりの調味料やお茶を!

一瞬化粧品のように見えます(^^)。


[2018/05/30]20:22 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

姫路の気になるお店

姫路では、和菓子が気になって。
一番好みだったのは甘音屋さん



本店は少し離れたところにあるのですが、姫路にも支店があります。
滑り込みで、かりんとうとわらび餅とどら焼きを購入。


わらび餅はその日のうちに食べなければいけないので、旅行に来ないとなかなか楽しめないですよね。

お出かけの際にはぜひ♪
[2018/05/29]14:12 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)

姫路の街歩き


姫路の街はとても面白いなーと思いました。広い意味で、姫路駅も城内。
駅から姫路城が正面に見えます。

メイン通りは並木も整備されていて、とても近代的。その間の区画には、アーケード街が横にも縦にも広がっていて、懐かしい感じの商店から、今ののお洒落なお店が混在しています。
お洒落だけではない、混在しているところがかえって魅力的。昭和そのもののお店から現在まで。何度通っても楽しかったです。







ちょっとお洒落なお店達。昭和なお店も撮ってくれば良かったな。
暑い日だったのでジェラートも。

食いしん坊記はまた書きますね。
[2018/05/28]22:58 心に響いたこと | コメント(0) | トラックバック(0)

姫路へ

世界遺産の姫路城を見たくて、姫路へ行ってまいりました。





白鷺城と言われるだけあって、美しい。直線と曲線の融合がなんとも言えずに複雑な感じになってるのでしょうか。

外観とは裏腹に、中は質実剛健。展示も極力抑えられていて、広々とした空間が広がっています。探検気分を味わえます。説明スポットは、スマホをかざすと表示されるというシステム付き!



美しい空間を満喫しました!
次に街の様子をご案内しますね。
>>続きを読む・・・
[2018/05/27]19:47 心に響いたこと | コメント(0) | トラックバック(0)

ミルクバターロールとクリームパン《5月のエコリア》

5月のエコリアレッスンは、ミルクバターロールとクリームパンでした。
水を一滴も使わない生地なので、とてもリッチです。



説明を聞いて、皆さん手際よく仕上げていきます。







焼き上がり!

↓↓↓楽しいランチタイム♪



>>続きを読む・・・
[2018/05/23]22:04 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

小麦畑


ここ数日の小麦畑の様子です。

よく見ると、花も咲いています。


時々、違う品種が混ざっている?のもご愛嬌。

小麦塾という、共同作業で小麦を栽培収穫するグループに声をかけていただいて、先日やっと作業に参加をしてきました。気がつけば、麦秋までもうすぐ。どうなるかしら。

現在、polonが使っている足柄産の無農薬小麦は、畑の土壌改良と自家消費のために有機農家さんが栽培しているもの。小田原産や常陸産の小麦は購入できるのですが、足柄産が増えるのはとても嬉しいこと。
軌道に乗りますように。
今年から、よい小麦が採れますように。
乞うご期待!!
[2018/05/04]17:27 小麦物語 | コメント(0) | トラックバック(0)

4月の工房レッスン 《バターロール、ぶどうパン》


工房レッスンはいつやってるんですか?
とてもよくご質問をいただきます。
基本は月曜~木曜日。
予めご連絡いただいて、お互いの都合がつく日を決めます。不定期開催ですが、ちゃんとやっています(笑)!

この2年ほど、仕事以外の分野でもとても忙しくてだいぶお待たせしましたが、この春からはいろいろ解消し、ゆっくりお伝えすることができると思います。どうぞのんびりといらしてくださいませ。これからの時期は、パンを始めるには(気温による発酵の関係上)とてもいいタイミングです!

写真は先日のバターロールとぶどうパンの回。
始めて間もない方々でしたが、とても上手に焼き上がりました。


作って食べておしゃべりして。

ぜひご一緒に♪
工房の方は、おひとりおひとりに合わせてじっくりお伝えできます。
すでに決まっているレッスン、レッスン可能日については、HPのカレンダーをご覧くださいませ。
お待ちしております!
[2018/04/30]16:26 サロンのまわり | コメント(0) | トラックバック(0)

さんとり茶屋*松島食いしん坊の旅

もうひとつ、松島観光へ。
まず瑞巌寺。


立派なお寺です。梅がちょうど満開。境内から見る梅が見事でした(撮影禁止)。調度品や作りも屏風絵もしっかり堪能。政宗公建立のお寺です。

さて、今度は穴子丼。限定食だったので、予約を入れていきました。ふわっとした穴子、美味しい。
焼き牡蠣もいきます。一口でパクッと!


>>続きを読む・・・
[2018/04/14]20:38 美味なる物 | コメント(0) | トラックバック(0)
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