04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

【4月22日】カミイチに♪

久しぶりに上府中公園で行われるカミイチに参加します♪
すっかり春。
春の食材を使ったパンをいろいろ焼きますよ~。
筍とかお茶とかシラスとか、、、、
お楽しみに♪






外で過ごすにはちょうどよい季節。
是非遊びにいらしてくださいね。
4月22日 上府中公園 10時~16時

[2017/04/20]04:57 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

Merry Christmas

今年のクリスマスはお天気が良くて嬉しいですね。
街にでかけるにも、家でのんびりするにも、郊外で旅気分を味わうにも。
みなさん、どんなクリスマスを楽しまれてるのでしょうか。


今年のクリスマスもクリストシュトレンでたくさんの方にお世話になりました。
初の試み、リンゴのキャンドル付きシュトレンセットでは、キャンドル作家のmieさんに。
おかげさまで多めに用意したセットは一瞬で完売に。

店舗を持たないので、お客様との橋渡しをしてくださったカフェや販売店の皆様。
ありがとうございました。
呉地珈琲さんでは店内でもご試食もしていただけました。

カフェ空さんではポーセラーツの作品展の間にチャリティ販売を。

Spoolさんは、ワンデイショップの時に大量のシュトレンを受け渡ししてくださいました。

日頃からパンをお届けしているBean's Villageさんもシュトレンも取り扱ってくださいました。

毎年シュトレンに合うワインを選んでくださる宮川酒店さん
今年のセットも大好評でした。


いくつかは、遠くへ発送させていただきました。



シュトレンやヴェラベッカを焼きながら、いろんな方とコンタクトをとってお話しできるのも、私の嬉しいところ。
近況報告も兼ねておしゃべりしたりして、一年を振り返ります。
遠方から取りに来てくださった方、おかわり、、と何度も買ってくださった方、初めましての方、、、本当に
みなさまありがとうございました。

よいホリデーシーズンをお過ごしください。
メリークリスマス♪




追伸:もっと美味しいクリスマスのパンを♪
今年購入&習ったシュトレンは別の記事でご紹介しますね。
(食いしん坊満載情報、お待ちくださいませ。)

[2016/12/24]13:29 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

【12月25日】南足柄で楽しむクリスマス~金太郎みらいフェス~

2016 金太郎みらいフェス
今年最後のイベント出店です。
とらごめ~のかっかと一緒にお菓子とパンで皆様をお待ちしております。

第2回になった金太郎みらいフェス(リンク詳細)
全館を使っていろんな催しが行われます。
ロビーコンサートがあったり、クラッシック、ジャズ、夜のライブまで。
2階のラウンジではクリスマスカフェ。展示室ではてづくりワークショップ。

大きな天井にあるガラスから差し込む光がとても綺麗な2階ラウンジの
クリスマスカフェスペースにいます。
(昨年のエンジョイしてる様子がポスターに写っちゃってるのは公然の秘密です、笑)
年内最後なので、今年もくじ引きやっちゃいます♪
カフェFUNさんのあの美味しいものも一緒にありますよ~。
ふらっと遊びにいらしてくださいね。

2016年12月25日 南足柄文化会館にて 10:00~16:00
[2016/12/23]17:44 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

今年もよろしくお願いいたします


2016年 初焼きしました。
今年もシンプルなカンパーニュとバケットから。
酵母も叩き起こして(笑)、さぁ新しい年の始まりです。

年末に家庭と仕事の両立について触れましたが
、今年は家族の用事を優先しているうちに、年内に新年の計画を立てる余裕がなく、スロースタートになります。
その分、真っ白なところから、楽しいこと、あったかいことを積み重ねていこうと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ハッピーな時間をたくさんご一緒しましょう。

冬はクロワッサン、デニッシュ、ブリオッシュのレッスンが毎年人気です。寒い時だからこそおうちで気軽に焼けるピカイチなパン、おしゃべりしながら手を動かしながらご一緒にどうぞ。

さぁ、始めるぞー*\(^o^)/*。

[2016/01/04]21:15 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

シュトレン片手に。

最後のクリスマス用のシュトレンをお届けいたしました。
(お正月用のご用命分は後程!ですが)。

今年もたくさんのシュトレンを焼かせていただきました。本当にありがたいな~と思います。
そしてそれに付随する受け渡しがとてもハッピーで。

結婚したので、二人で食べられるから一本買えます!とおっしゃってくださった方。
同じく結婚なさって転居して、ご夫婦ではるばる遠方から取りに来てくださった方。
いつの間に姓が変わってママになって、帰省中に購入してくださり、長い近況メールをくださった方。
何年かぶりにシュトレンお渡しを理由にお忙しいのにサクッと一緒にランチしてくださった方。
年々ご注文数が増える方。販売所になっていただこうかしら(笑)。
お代わりしてくださる方。
注文忘れてた!って駆け込みでご注文いただいた何人もの友人達。

焼かせていただき、ハッピーのお裾分けまでもらってこんな素敵なお仕事はないなーと思います。本当にありがとうございます。


味が変わっていくので少しずつスライスして、いろんな食べ方。珈琲や紅茶だけではなく、お酒にもあいますよ。
いろんなカフェの方にもご協力いただきました。ありがとうございます。まだ呉地珈琲さんではクリスマスまで店内で召し上がれます。よかったらお立ち寄りくださいませ。

楽しいクリスマスの場の片隅で、ご一緒できますように。メリークリスマス🎶
[2015/12/21]08:40 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

シュトレンご案内*いよいよアドベントが始まります。

勤労感謝の日が終わると、街は一気にクリスマスモードになりますね。
polon家もクリスマスカラーのものが少しずつ増えていきます。
今年のアドベントは11月29日から。クリスマスを楽しみに待つシュトレンもだいぶ焼きあがりました。
今年も皆さんのお手元に届くようにお手伝いしてくださるお店は以下の通りです。
呉地珈琲さま(小田原)
シュトレンの販売の他、店内でカットされたシュトレンをお召し上がりいただけます。こだわりの珈琲と一緒にどうぞ。


宮川酒店さま(中井町)
シュトレンに合うワインをセレクトして、冬のギフトにしてくださいます。ワインとシュトレン、とても仲良しですよ!



spoolさま(平塚市)
ニットや布ものなどで素敵で気の利いたものを作られるクラフト作家さん。ニットカフェなどであちこちで活躍されてもいます。12月7日に行なわれる住宅展示場のイベントでシュトレンを取り扱っていただけます。湘南方面の方、ぜひこちらへ!



Bean's villageさま(南足柄市)
サンドイッチ用のパンなどを日頃よりお届けしています、自然派カフェのビーンズさん。センスのよい雑貨もあれば、身体によい食材や野菜も置いてあったりして、ご飯やスイーツ+αで楽しめます。ついつい長居しちゃったりして。今年からシュトレンも取り扱っていただきます。

タイミングよく?バターのセーフガードが一時的に解除されるとのことで、なんとか欲しい分だけ発注できました👍。この他、カミイチや作品展などにも少しお持ちできると思います。
楽しいパーティシーズンのひとときをご一緒できたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[2015/11/25]16:39 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

シュトレン2015

DSC_1704-2.jpg
気温が下がって、リッチな冬のパンを焼き始めるのにピッタリな季節になってきました。
山々の紅葉も綺麗ですね。足柄平野はこれからじっくり楽しめそうです。

今年もクリストシュトレンの準備を始めています。昨シーズンから漬け込んだ認証フルーツの洋酒漬け、実家の庭で育った夏みかんのピール、ナッツ類、牛乳、卵、バター、はちみつ、スパイス類、、、始めるにあたって、たくさんの材料が必要なので、一つずつ確認。そして年末がもうすぐだな~と改めて気づくのです。

一年のこの時期が定点観測地点になっているので、その年の変化にいろいろ気づきます。
昨年の資料を出してきてびっくり。
ナッツやドライフルーツ、バター類、粉類、いつの間にかとても値上がりしていました。
積み上げていくと、、、。
2年連続の値上げになってしまいますが、今年は一本1700円でお分けします。
食べてみたいな~という方、ご予約をお受けいたします。
工房、気ままパンの配達時、イベント参加(森の大地祭、カミイチ)等お渡し場所はご相談させてくださいませ。
いくつかのカフェなどでもご購入いただけるかと思いますが、こちらはまとまったらお知らせします。

ご予約、ご質問は→snopolonあっとtbz.t-com.ne.jp(青木)まで。あっとを@に変えて。
ツイッター@polonpan、 Facebook:パン工房Polon からのご用命も承ります。
楽しいひとときのお供ができますように。


バターも可能な限り在庫確保したつもりですが、ご予約順に焼いていきますので最後まで行きつかなかった時には
ご容赦くださいね。お待ちしております。
[2015/11/05]09:04 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

夏のパン


夏休み期間を振り返って少しご紹介。
夏はパンを食べたいっ!と思っても、焼くのも食べるのもエネルギーがいりますよね。
そんな中で夏ならではのパンを。

毎年恒例のカレーカンパーニュ。カレーに合わせるのはもちろん、パリパリの夏野菜を挟んだ
サンドウィッチや、ポテトサラダのサンドウィッチ、メンチカツや焼肉のボリュームサンドにも合います。
自宅用にも何度か焼いたりして。


こちらはイベントンパンのご用命。ボリュームたっぷりのハンバーガーになりました。
(出来上がりは送っていただいた写真から。)

少し涼しくなる後半は、チョコレートのカンパーニュやアンチョビトマトのフォカッチャなども美味しくいただけますね。

さあ、秋は美味しい食材がたくさん!
どれから焼きましょうか。
[2015/08/31]22:36 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

麦秋 ~ユメシホウ~

DSC_1414-2.jpg
いよいよ小麦の収穫の時期です。
足柄平野の田園地帯にひときわ目立つ小麦畑。なんくる農園さんの畑です。
無農薬無化学肥料で育てていらっしゃって、品種は神奈川推奨品種の『ユメシホウ』
DSC_1411-2.jpg
とても綺麗に実っていました。
DSC_1403-2.jpg
小麦粉も農産物。どんな粉でどんなパンになるのか、楽しみですね。新しい小麦が届くのはクリスマスの頃ですよ。
[2015/06/02]22:20 パン | コメント(0) | トラックバック(0)

いろんなシュトレン

DSC_0744-2.jpg
自分でもシュトレンを焼く傍ら、いろんなパン屋さんのシュトレンも手に入れては、優雅な時間を過ごしました。Viron、ラプチメック、Romi-Uni、、、
DSC_0782-2.jpg
ベラヴェッカは友人が取り寄せてくれたもの。パッケージが可愛くて、気分もあがるような工夫で、ホリデーシーズンが否が応でも盛り上がります。
DSC_0747-2.jpg
小麦を育てていたころからあこがれていたfu-soraさんのシュトレンも初めてお取り寄せ。北海道の大地で育てた小麦やライ麦を自家製粉して使っていらっしゃいます。独特の食感と香り。とても美味しくいただきました。
DSC_0783-2.jpg
カフェ38さんのシュトレン。レモン等オレンジ系の香りが高くて、まったくタイプが違うけど、こちらも美味しかった♪

パン屋さんが年末のあいさつ代わりにシュトレンを贈りあう習慣があるとか。
わかる気がします。
個性それぞれ。

日を経ると少しずつ味も変わっていくので、春まで楽しみますよ♪
メリークリスマス!
[2014/12/25]22:15 パン | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |  Next »

プロフィール

polon

  • Author:polon
  • パンがきっかけでたくさんのつながりができていきます。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

最近のトラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

ブログ内検索

RSSリンクの表示


FC2Ad